こなこや便り
豆乳クリームパンとあんぱん
今日は午前中に部屋の掃除と年賀状を書き終えて前から作りたかった「あんぱん」を作りました。

あんぱん8個分の生地をこね、さてあんこの用意〜と思いあんこを取り出し重さを量ったところ、

「量が足りない・・・」

あんぱん4個分のあんこしかなく、さてどうしたもんかと考え初めてクリームパンにも挑戦することに。

冷蔵庫に大量に豆乳があったので豆乳カスタードクリームを作りスタンバイOK!
生地を8分割してそれぞれあんことクリームを包み込みワクワクしながら焼きました。

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ん〜もっと切れ込みを入れた方がクリームパンっぽかったなぁ。しかもしっかり閉じなかったからクリームが出てきてしまった・・・!

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でもクリームは豆乳臭さがなくてやさしい甘さで美味しい!生地はもっとふんわりしたら良かったな。

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あんぱん・・・焼きすぎました。つや出しの卵も塗り重ね過ぎてパリパリに・・・しかも膨らんでないです。
クリームパンもあんぱんも発酵の時にあまり膨らまなかったので酵母起こす水の温度が低すぎたかもしれません。しっかり温度計らないとだめですね、反省です。

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生地も少し硬めな気がするので次作る時にもっとふんわりするように材料の分量を変えて焼いてみようと思います。パン作りは奥が深い・・・!

あんぱんとクリームパンは定番パンなので美味しく作れるように勉強です!



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by cona-coya | 2010-12-24 21:46 | パン
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「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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