こなこや便り
カテゴリ:パン( 10 )
イングリッシュマフィン
昨晩ぼーっとしていたら「イングリッシュマフィンが作りたい」と突然思いました。

前に作った時は酵母が古くなっていて膨らまない、そして異臭がするといった散々なものが生まれてしまったので今回は新鮮な酵母でしっかりと作りました!

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今日はいつもより気温が低かったのでもう少し発酵時間を多くとっても良かったかなと反省。
フライパンの上でじっくり焼きます。

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いい具合の焼き色になりました!

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そこそこ高さは出たんですがもっとぷっくりしたら良かったな。

出来上がりを食べたら香りと味は良いんですが、食感がもちもちなのか生焼けなのか微妙なライン・・・もっと低温でじっくり焼いた方がいいかも。行程は簡単なんですが工夫すればもっとおいしくなるかもしれない・・・!

ベーグル作りを挟みながら作っていってみよう!あとクリームパンが作りたい!!


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by cona-coya | 2011-07-26 15:40 | パン | Comments(0)
おいもパン
昨日、年末に大量に買った安納いもを食べようと段ボールを開けたところカビが・・・。
風通しの良い場所に置かなかったからだな〜と反省しながら芋を全部洗い、乾燥させました。

この消化ペースだと確実に全部ダメになる・・・!と思いさつまいものあんをたくさん作りそれを具にパンを焼きました。

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形がひどい・・・!焼きムラも出来てしまいました。

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まわりに切り込みを入れたんですが長く深く入れすぎて今にもちぎれそうです。
成形がやっぱり上手くいきません・・・練習あるのみですね!



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by cona-coya | 2011-01-18 21:39 | パン | Comments(0)
山型食パン
母から「絵の先生に山型食パンを焼いてほしい」との依頼を頂き、気合いを入れて焼きました。
初めて家族以外の方へ食べて頂くパンを焼く!ということで朝に作り始め、お昼に焼き上げました。

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膨らみ具合も、焼き具合も上手くいきました!

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お渡しするパンなので味見が出来ないのが残念・・・!

写真には撮っていないんですが仕上げに焼印でジュッとマークを一押しして完成!美味しく食べて頂けると嬉しいな。



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by cona-coya | 2011-01-14 23:28 | パン | Comments(0)
ミニクッペ
朝ご飯用のパンを作ろうと思い、ミニクッペを焼きました。

工房には暖房機器がないので室内はかなり冷えてしまい、生地もひんやりしてしまいました。
なんとかポカポカした場所でこねるようにはしているんですがなかなか難しいです^^;

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作り始めは晴れていたんですが完成頃には曇ってしまって画像が暗い・・・!

二次発酵後の生地が少しべちゃっとしてしまいクープがうまく入りませんでした。発酵過多です。
成形でモタモタしてしまったのも原因だなぁ。

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でも皮は薄くパリッとしていて、中は弾力があり美味しく出来たので良かったです。

いつも手際が悪く、成形が上手くいかないので練習してささっと出来るようになるぞー!



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by cona-coya | 2011-01-11 22:19 | パン | Comments(0)
たらこマヨパン
今日は冷凍庫をあさっていたら大きなたらこがたくさんあったので「よし!これにマヨネーズを和えてパンにしよう!」と決め、とっとと家のことを終わらせてお昼からパンを作りました。

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バターロール生地をボート型にして、その上にたらマヨを乗っけて焼きました。
具・・・生地を焼いた後に乗っけた方が良かったかもしれません・・・。

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写真のプツプツ焦げたところはよ〜く見るとたらこのつぶつぶが焦げたものです。

食べた感想は、生地は甘みがあってふんわりしながらも弾力があって大成功でした!
問題のたらマヨは焼いたことによってマヨっぽさが飛んでしまいただのたらこの固まりと化してました。

焼く前に具の上にさらにマヨネーズをかければ良かったかもしれないなぁ。次焼く時に試してみよう!

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粉がなくなってきたから買いに行かなくては。



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by cona-coya | 2011-01-07 22:21 | パン | Comments(0)
ころころパン
あけましておめでとうございます。
お正月気分にどっぷり浸かってしまいぼけ〜っとしていました^^;

今日からまたパン作り再開です!
寒さが身に染みますが気力だけで頑張ります!

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本当は変わり種のあんパンを作ろうとしたんですが、あんこが水っぽく包めなかったので急遽ころころパンに変更。生地は粉・砂糖・塩・バター少々・酵母とシンプルなものなのでごはんパンとして作りました。

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ほんのりバターの香りと粉の甘い香りがするおいしいパンが出来ました。
ただ、成形中に乾燥してしまい生地が白っぽく、クープも変な位置に入ってしまいました・・・。

偶然の産物だったので今度はもう少し材料の分量を変えて作ってみよう!



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by cona-coya | 2011-01-05 21:27 | パン | Comments(0)
再挑戦!豆乳クリームパン
今日は前回作った豆乳クリームパンの材料と配分を少し変えて再挑戦!
前回は粉は強力粉のみでしたが、もう少し柔らかさが欲しかったので少し薄力粉を加えました。

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いい具合にぷっくり焼けました。

今回は切り込みをしっかり入れたり、切り込みを入れなかったりして違いを比べてみました。

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しっかり切り込みを入れたものはクリームパンらしい形になり、入れなかったものはコロンとかわいい形になっていたので切り込みなしでもこれはこれでありだな〜と思いました。

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生地は何とか形よく焼けたんですが、クリームが分離した感じになってしまいました・・・詰めが甘い。
原因は熱々の豆乳を使ってしまい分離してしまったようです。どうりでトロトロしてると思った。

生地は前回よりふんわりとして食べやすい感じになりました^^
クリームは分離気味なものの風味は良かったです。う〜ん、でも納得がいく味ではないなぁ・・・。

この失敗を踏まえて次こそ生地とクリーム両方成功させるぞ〜!



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by cona-coya | 2010-12-27 21:44 | パン | Comments(2)
豆乳クリームパンとあんぱん
今日は午前中に部屋の掃除と年賀状を書き終えて前から作りたかった「あんぱん」を作りました。

あんぱん8個分の生地をこね、さてあんこの用意〜と思いあんこを取り出し重さを量ったところ、

「量が足りない・・・」

あんぱん4個分のあんこしかなく、さてどうしたもんかと考え初めてクリームパンにも挑戦することに。

冷蔵庫に大量に豆乳があったので豆乳カスタードクリームを作りスタンバイOK!
生地を8分割してそれぞれあんことクリームを包み込みワクワクしながら焼きました。

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ん〜もっと切れ込みを入れた方がクリームパンっぽかったなぁ。しかもしっかり閉じなかったからクリームが出てきてしまった・・・!

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でもクリームは豆乳臭さがなくてやさしい甘さで美味しい!生地はもっとふんわりしたら良かったな。

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あんぱん・・・焼きすぎました。つや出しの卵も塗り重ね過ぎてパリパリに・・・しかも膨らんでないです。
クリームパンもあんぱんも発酵の時にあまり膨らまなかったので酵母起こす水の温度が低すぎたかもしれません。しっかり温度計らないとだめですね、反省です。

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生地も少し硬めな気がするので次作る時にもっとふんわりするように材料の分量を変えて焼いてみようと思います。パン作りは奥が深い・・・!

あんぱんとクリームパンは定番パンなので美味しく作れるように勉強です!



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by cona-coya | 2010-12-24 21:46 | パン | Comments(2)
山型食パン
昨日の寒さから一転、今日は日中暖かかったです。
さて、暖かいうちにパン作りだ!と思い、今日は山型食パンを焼きました。

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う〜ん、少しふくらみが足らないような気が・・・でも香りはばっちり!

私は明日の朝食に食べたいと思ったのでまだ味はみてないんですが、一足早く食べた母は美味しいと言ってくれました。

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中はふっくら、皮は薄めでやわらかめです。

どんな味に出来上がったか、明日の朝食が楽しみです。
美味しいといいなぁ。



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by cona-coya | 2010-12-20 20:51 | パン | Comments(0)
シナモンパン
今日は日中の暖かいうちに(といってもかなり寒かったんですが)パンを焼こう!と思いシナモンパンを焼きました。

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南部小麦を使用したんですが、どうやらこの南部小麦・・・普通の粉より水分を含みやすいようで、こねている時かなりべちゃべちゃしていました。粉を足し足しひたすらこねてなんとかまとまったので一安心。

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外はさっくり、中はふんわり、食感は良かったんですが形はかなり不格好になってしまいました。
あともっと甘さがあっても良かったかな。

材料が多いものほど、作るのが難しいなぁ。
どんどんチャレンジしておいしいものを作れるように頑張ろう!



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by cona-coya | 2010-12-18 22:03 | パン | Comments(0)



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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