こなこや便り
カテゴリ:ベーグル( 82 )
【こなこやWEB SHOP】春限定ベーグル販売開始しました!
WEB SHOPで春限定ベーグルの「さくら」と「よもぎあんこ」の販売が始まりました!


さくら
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桜の塩漬けが乗ったプレーン生地に
塩っ気のあるさくらあんを巻き込みました。


よもぎあん
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香りの良いよもぎの生地にあんこをたっぷり巻き込みました。



この機会にぜひお試しください!


こなこやWEB SHOP→http://conacoya.cart.fc2.com


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by cona-coya | 2016-03-02 11:52 | ベーグル | Comments(0)
新定番ベーグル試作
先日定番ベーグルを増やすべく新ベーグルの試作をしました!


シナモンレーズン
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以前一時期メニューにあったんですが改めてレシピ再考しました。

シナモンの生地にレーズンを巻きこんだベーグルです。
そのままでも美味しかったんですがトーストするとシナモンの香りが更に良くなりました。
シナモン生地の香りを生かしたかったのでレーズンは程よい分量を巻きこみました。

シナモンレーズンはベーグルでは定番のメニューですね^^



くるみあんこ
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香ばしいくるみの生地にあんこをたっぷり巻きこみました。

くるみ生地はくるみから出る油分で生地がふんわりします。
こちらもトーストするとカリッと香ばしさが更にアップします。



オレンジチョコ
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これは今もあるメニューですが作り方を変更しました。

以前はオレンジピールとチョコをプレーン生地に巻きこんでいましたが、
新オレンジチョコは生地に練り込むようにしました。
これがとても美味しく出来たので変更して良かったです^^


※ちなみに生地に糖分が多いと発酵がしにくくなるので、
チョコアーモンドやオレンジチョコなどのチョコが生地に混ざるものは、
他のベーグルより少し堅めの食感になっています。

こなこやのベーグルは通常より柔らかめに作っていますので、
基本的なベーグルと同じくらいの堅さだと思います。



それとお知らせですが、
秋限定ベーグルは12月で終了とさせていただきます!

いちじくくるみについては大変ご好評いただいたことと、
材料が通年使えそうなので定番ベーグルにしようかと考えています。


そろそろ冬ベーグルを考えなくては!
また試作し次第お知らせさせていただきます!^^




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by cona-coya | 2013-11-23 11:41 | ベーグル | Comments(0)
新ベーグルとベーグルセットのお知らせ
遅ればせながら栗を使った秋限定の新ベーグルが出来ました!

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ボリューム満点な「栗あんベーグル」です!
栗あんをたっぷり巻きこんでアーモンドスライスをトッピングしました。

昨日の手仕事アートマーケットで初めて販売させていただきました^^
秋の間はベーグルセットなどで販売させていただきます!


もうひとつお知らせです!

次回のベーグルセットの注文受付は10月20日(日)を予定しています。
詳細が決まり次第改めてブログとホームページでお知らせさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします!




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by cona-coya | 2013-10-13 13:00 | ベーグル | Comments(0)
秋限定ベーグル!
久しぶりの写真付きの更新です^^;

食欲の落ちる暑い暑い夏が去り、
食べ物が美味しい秋がやってきました!

こなこやのベーグルも夏から秋へ衣替えです!



いちじくくるみ
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以前作っていたいちじくくるみが秋限定ベーグルとして復活です!

香ばしいくるみ生地に優しい自然な甘さのいちじくを
たっぷり巻きこみました。

くるみといちじくのコンビは最強の組み合わせですね^^
くるみのカリッとした食感といちじくのプチプチした食感をお楽しみください!



ごまおさつ
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昨年ご好評いただきました「ごまおさつ」今年も登場です!

黒ごまの生地にほっくりした優しい甘さの鳴門金時の芋あんを、
たっぷりたっぷり巻きこみました。

本当にボリュームがすごいのでこれひとつでお腹いっぱいになります^^



マロンナッツ
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初めて栗を使ったベーグルを作りました!

栗だけだとつまらないなぁと思いカリッとした食感の3種のナッツを一緒に巻きこんで、
マロングラッセの甘さにナッツの香ばしさを合わせた秋らしいベーグルになります。




実はもう1つ考案しているベーグルがあるんですが、
まだ試作出来ていないので完成次第アップしたいと思います!

ちなみにそれも栗を使ったベーグルです。
栗は秋しか使えない食材なのでここぞとばかりに使おうと思っています^^


しかし栗って高いですね・・・!



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by cona-coya | 2013-10-01 15:18 | ベーグル | Comments(0)
レモンチーズベーグル
夏ベーグルの第三弾「レモンチーズベーグル」を焼きました。

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気温と湿度がかなり高くなってきているので、
水分量を少なくし発酵器の温度を低くして調整しました。

生地の具合と発酵具合はばっちりです^^

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ほろ苦いレモンピールとクリームチーズを合わせた、
レアチーズケーキのような爽やかでまろやかなベーグルになりました。


こちらも夏の間はベーグルセットのレギュラーメニューに加えようと思います!


----------


次回の「おまかせベーグルセット」の受付は6月9日(日)を予定しています。
セット内容が決まり次第ホームページとブログでお知らせさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いします!




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by cona-coya | 2013-06-01 13:33 | ベーグル | Comments(0)
夏ベーグルとチーズベーグル
先日火曜日に無事エアコンの設置が完了しました!

エアコンだけではなく配線などもとてもきれいに設置してくださり、
工房の機能が一段階アップしてテンションが上がっています^^



今日は夏限定ベーグルが完成しました!
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マンゴーココベーグル
甘い香りのココナッツとフルーティーなマンゴーを生地に混ぜ込みました。
どちらも南国の果実なので夏らしいベーグルになりました。

どちらも香りの強い素材なので入れ過ぎてお互いの味を消してしまわないよう、
程よく生地に混ぜ込んだのでちょうど良い風味でした^^



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アプリコットティーベーグル
香りの良いアールグレイの茶葉と甘酸っぱいアプリコットを生地に混ぜ込んだ、
食欲がない時でも食べたくなるような爽やかな味のベーグルです。

紅茶の茶葉は入れすぎるとエグくなってしまうので不快に感じない程度の分量にし、
アプリコットも入れすぎるとその味だけになってしまうので程よく入れてみました。


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チーズベーグル
粉末のエダムチーズを生地に混ぜ込み、生地の上にもかけて焼きました。
チーズベーグルって油っぽいものをイメージされるかもしれませんが、
これはまったく油っぽくなく生地本来の味を生かしつつ、
ほのかにチーズの香りがするシンプルな味わいのベーグルとなっています。

チーズベーグルは夏限定ではないんですが、
ずっと塩っ気のあるチーズのベーグルが作りたかったので作れて嬉しかったです^^

生地の甘みとチーズの塩っ気のバランスが良くて、
そのままでも美味しく頂けます。



もう一点試作してみたいものがあるので、
タイミングを見つつ焼きたいと思います!




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by cona-coya | 2013-05-30 14:17 | ベーグル | Comments(0)
コーヒー生地のベーグル2
昨日作ったコーヒー生地のベーグル。

改善点は、

・コーヒーの風味が足りない(ほのか)
・チョコを生地に巻き込んでしまうとチョコの味だけになってしまう。
・アーモンドの香ばしさがコーヒーの香ばしい香りを薄めてしまう。

でした。

コーヒーが好きな方は、香り、苦みが好きだと思うので、
これでもか!というくらいコーヒーの風味を前面に出した方がいいと思いました。


あくまで主役はコーヒーなのでコーヒーの粉を昨日の量の倍にして、
チョコが一部分に固まらず散らばるように生地に練り込んでみました。

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今日は曇っていたので写真が暗くなってしまいました・・・。
まとまった生地にチョコチップを加えて混ざるようにしっかり捏ねます。

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焼き上がりはコーヒーの香ばしい香りが工房内いっぱいに広がりました。

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早速試食です。

コーヒーの粉、さすがに倍は入れ過ぎたかな〜と思いましたが、
苦みはなくコーヒーの香りが口いっぱいに広がり、
チョコの甘さのバランスもとてもちょうど良かったです!

こういった風味を楽しむベーグルに合わせるものは、
材料を何種類も入れないでシンプルが一番ですね^^


コーヒーが苦手な方にもおすすめですよ!




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by cona-coya | 2013-04-19 13:46 | ベーグル | Comments(0)
コーヒー生地のベーグル
色々なことがあり気持ちがふわふわしていたんですが、
おかげさまで(ありがとうございました!)スイッチが入りました!

いつまでもこんな状態じゃダメですもんね!


と言う訳で今日はずっと再チャレンジしたかった、
コーヒー生地のベーグルを試作しました。

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BEANS TIMEさんのコーヒーの粉末です。

コーヒー生地のベーグルは過去にインスタントコーヒー液を使ったものや、
焙煎した珈琲豆を生地に混ぜ込んだものを作ってみたんですが、

コーヒー液・・・生地が乾燥しやすい
焙煎珈琲豆・・・せっかくのサクサクの珈琲豆が生地の水分でへにゃへにゃに

などの問題があり「ん〜どうしたものか・・・」と悩んでいたんですが、
BEANS TIMEさんで粉末にしていただける事がわかり早速購入&試作です!

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やっぱり香りが全然違います。
香ばしくて頭がスッキリするような爽やかな香りです。

かなり細かい粉末なので粉から混ぜる事が可能です。

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こねあがりがこんな感じです。
ほんのりコーヒー色で細かいつぶつぶが見えます。

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焼き上がりです。
生地が乾燥する事もなかったのでしっかり焼き上がりました^^

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中は砕いたアーモンドとチョコをたっぷり巻き込みました!

が、入れ過ぎてチョコの味が強くてコーヒーの味がほのか・・・。

入れなさ過ぎも寂しいですが入れ過ぎも考えものですね^^;
コーヒーの粉の分量をもう少し増やして、
シンプルにチョコを生地に練り込んだ方がいいかもです。


明日また試作してみます!




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by cona-coya | 2013-04-18 17:31 | ベーグル | Comments(0)
ベーグル男子さんとベーグル交換 その2
最近風が強い日が多いですね。


朝起きると目がしぱしぱして目の中に異物感があります。
そうです、花粉症です・・・!

今年は昨年の6倍の飛散量らしいので今から花粉の猛威に怯えています。
JINSの花粉対策めがね買おうかなぁ・・・。



ベーグルワンダーランドのベーグル男子さんのベーグルの感想、
前回の「ベーグル男子さんとベーグル交換 その1」からかなり経ってしまいすいません・・・!
記事がまとまったので遅ればせながらアップさせていただきます!



アーモンドクランベリーチーズ
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カリカリのアーモンドと甘酸っぱいクランベリーに塩っ気のあるチーズが合わさって、
食感的にも楽しめますしチーズの塩っ気がクランベリーの甘さを引き立てていて、
絶妙な味わいでした!とても美味しかったです!

お酒のおつまみにも合いそうです^^



キーマカレー
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カレー好きとしてはテンションの上がるベーグルです。
中に入っているキーマカレーがしっかりスパイスの利いたカレーで、
本格的なお店で出されているような贅沢な味でした。

カレーは重すぎずあっさりめなのでベーグルの生地とのバランスが良く、
まるでナンとカレーを一緒に食べているような気分になりました^^



抹茶きなこ
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抹茶生地にきなこがかかっていて中にもきなこ餡が巻き込まれています。
抹茶の香りときなこ餡の甘さが程よく、とても上品な味でした。
私はきなこも大好きなのできなこを存分に堪能出来て嬉しかったです!

抹茶きなこ今は作られていないようなので残念です・・・。



プレーン
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むっちりふっくらな食感のプレーンベーグル。
本当に食感が素晴らしくベーグル好きには堪らないと思いました。

半分はそのまま、半分はサンドにして頂きました!
弾力があるのでお腹いっぱい大満足です^^



ココアビターチョコ
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ココア生地に甘さ控えめのビターチョコが巻き込んでありました。
ビターチョコなので大人な味わいのベーグルです。
甘さが控えめなので生地の味わいもしっかり感じられました。



ベーグル男子さんのベーグルは生地に「うまみ」が感じられ、
生地の食感も素晴らしく前にも書きましたが本当に丁寧に作られているなぁと、
思わずうなってしまいました。

どれも本当に美味しくて毎度うきうきしながら食べさせていただきました。
この度は交換して頂いてありがとうございました!
次はぜひ注文させてください!^^



※朝食時に食べていたので写真の光の具合がおかしくてすいません^^;




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by cona-coya | 2013-02-25 11:52 | ベーグル | Comments(0)
抹茶大納言チョコベーグルとよもぎあんこベーグル
八王子ではしっかり雪が積もっています!
でもお昼くらいには雨に変わるそうなので前回のように残る雪にはならなそうですね。



先週の2日と3日はBEANS TIMEさんでベーグルを販売させて頂きました!

お買い上げくださったみなさまありがとうございました!
今週も土曜日と日曜日に販売させて頂きますのでよろしくお願いします。



昨日は久しぶりに新ベーグルを試作しました!

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まずは「抹茶大納言チョコベーグル」です!
名前が長くなってしまうのでチョコとなっていますがホワイトチョコを使用しています。

実はこれ前に作ったことがあるんですが抹茶の扱いがうまくいかず避けていました。
でもベーグル作りも大分板についてきたので再度チャレンジです!

抹茶の生地はキレイな緑色になって楽しいですね^^

ただ水分をあと少し減らしても良さそうです。
ちょっと生地がゆるい気がしました。

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焼き上がりの抹茶の香りがとても良くてテンションが上がりました!

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中は大納言の甘納豆とホワイトチョコを巻き込んであります。
心配だったホワイトチョコの流出もなく一安心です。


食べた感想は、

ほのかな抹茶の香りの生地とまろやかなホワイトチョコの甘さ、
大納言の甘さがちょうど良くとても美味しかったです!

これは今週BEANS TIMEさんでの販売の時に早速新メニューとして加えようと思います^^



お次は春メニューの「よもぎあんこベーグル」です。

私は草団子が大好きでこれをベーグルに置き換えたいなぁと思い作ってみました。
お花見に持って行くイメージで春メニューとしての試作です。

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これだけ見るとまさしくよもぎだんごですね^^
これも生地がかなりゆるく、手につきやすかったので水分を減らした方が良さそうです。

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よもぎのつぶつぶが見えます。
生地の香ばしい香りとよもぎの爽やかな香りが最高でした。

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あんこをたっぷりと巻き込んであります。
よもぎの香りもしっかり感じられました。


食べた感想は、

まさしく草団子のベーグル版に仕上がりました!
よもぎはこれ以上多いとエグくなるし、
これ以上少ないとわからないと言ったちょうど良いよもぎ具合でした^^
これなら和菓子好きな方にも喜んで頂けそうです!


イメージ通りに作れて嬉しかった〜!
大収穫な一日でした!






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by cona-coya | 2013-02-06 10:35 | ベーグル | Comments(0)



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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