こなこや便り
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再挑戦!豆乳クリームパン
今日は前回作った豆乳クリームパンの材料と配分を少し変えて再挑戦!
前回は粉は強力粉のみでしたが、もう少し柔らかさが欲しかったので少し薄力粉を加えました。

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いい具合にぷっくり焼けました。

今回は切り込みをしっかり入れたり、切り込みを入れなかったりして違いを比べてみました。

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しっかり切り込みを入れたものはクリームパンらしい形になり、入れなかったものはコロンとかわいい形になっていたので切り込みなしでもこれはこれでありだな〜と思いました。

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生地は何とか形よく焼けたんですが、クリームが分離した感じになってしまいました・・・詰めが甘い。
原因は熱々の豆乳を使ってしまい分離してしまったようです。どうりでトロトロしてると思った。

生地は前回よりふんわりとして食べやすい感じになりました^^
クリームは分離気味なものの風味は良かったです。う〜ん、でも納得がいく味ではないなぁ・・・。

この失敗を踏まえて次こそ生地とクリーム両方成功させるぞ〜!



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by cona-coya | 2010-12-27 21:44 | パン
豆乳クリームパンとあんぱん
今日は午前中に部屋の掃除と年賀状を書き終えて前から作りたかった「あんぱん」を作りました。

あんぱん8個分の生地をこね、さてあんこの用意〜と思いあんこを取り出し重さを量ったところ、

「量が足りない・・・」

あんぱん4個分のあんこしかなく、さてどうしたもんかと考え初めてクリームパンにも挑戦することに。

冷蔵庫に大量に豆乳があったので豆乳カスタードクリームを作りスタンバイOK!
生地を8分割してそれぞれあんことクリームを包み込みワクワクしながら焼きました。

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ん〜もっと切れ込みを入れた方がクリームパンっぽかったなぁ。しかもしっかり閉じなかったからクリームが出てきてしまった・・・!

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でもクリームは豆乳臭さがなくてやさしい甘さで美味しい!生地はもっとふんわりしたら良かったな。

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あんぱん・・・焼きすぎました。つや出しの卵も塗り重ね過ぎてパリパリに・・・しかも膨らんでないです。
クリームパンもあんぱんも発酵の時にあまり膨らまなかったので酵母起こす水の温度が低すぎたかもしれません。しっかり温度計らないとだめですね、反省です。

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生地も少し硬めな気がするので次作る時にもっとふんわりするように材料の分量を変えて焼いてみようと思います。パン作りは奥が深い・・・!

あんぱんとクリームパンは定番パンなので美味しく作れるように勉強です!



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by cona-coya | 2010-12-24 21:46 | パン
キャラメルアーモンドスコーン
この時期ってこんなに暖かかったっけな?というくらい今日はぽかぽか陽気でした。
天気が良いと気分も晴れ晴れしますね^^


今日は明日の朝ごはんがないことに気づいたのでまたまたスコーンを。

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ざくざく刻んだアーモンドとキャラメルを混ぜ込んで焼きました。
アーモンドとキャラメルって黄金コンビですよね。

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失敗したのは、熱でキャラメルが外に流れてしまったので生地の中に包み込んだ方が良かったかなと思いました。でも流れたキャラメルがパリパリになっていたのでこれはこれでありかな?

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生地が甘さ控えめなのでキャラメルの甘さとアーモンドの香ばしさが美味しい!
外はサクサクで中はふんわり。

ふわふわ感を少しおさえたかったのでベーキングパウダーを減らしたら、いい具合のふんわり感。
1日置いたらどうなるか楽しみ!



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by cona-coya | 2010-12-23 15:37 | 焼き菓子
チョコチップスコーン
昨日作った食パン、トーストして食べたんですがさっくりとした食感で粉の甘みを感じられてばっちりでした!
特に母が気に入ってくれたのでまた作ろうと思います。

おいしいって言ってもらえるとすごい嬉しいです^^



今日は明日の朝ご飯用にチョコチップスコーンを焼きました。

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チョコチップをたっぷりと混ぜ込み。

焼きたては外はさっくり、中はふわっとしています。

が、

私は焼きたてより一日置いたものが好きです。一日置くと、外はサクサクのままで中はしっとりするんです!これが大好き!

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いつもチョコチップスコーンばかりなので、もっと色々な具材を入れて作ってみよう!



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by cona-coya | 2010-12-21 21:18 | 焼き菓子
山型食パン
昨日の寒さから一転、今日は日中暖かかったです。
さて、暖かいうちにパン作りだ!と思い、今日は山型食パンを焼きました。

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う〜ん、少しふくらみが足らないような気が・・・でも香りはばっちり!

私は明日の朝食に食べたいと思ったのでまだ味はみてないんですが、一足早く食べた母は美味しいと言ってくれました。

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中はふっくら、皮は薄めでやわらかめです。

どんな味に出来上がったか、明日の朝食が楽しみです。
美味しいといいなぁ。



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by cona-coya | 2010-12-20 20:51 | パン
シナモンパン
今日は日中の暖かいうちに(といってもかなり寒かったんですが)パンを焼こう!と思いシナモンパンを焼きました。

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南部小麦を使用したんですが、どうやらこの南部小麦・・・普通の粉より水分を含みやすいようで、こねている時かなりべちゃべちゃしていました。粉を足し足しひたすらこねてなんとかまとまったので一安心。

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外はさっくり、中はふんわり、食感は良かったんですが形はかなり不格好になってしまいました。
あともっと甘さがあっても良かったかな。

材料が多いものほど、作るのが難しいなぁ。
どんどんチャレンジしておいしいものを作れるように頑張ろう!



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by cona-coya | 2010-12-18 22:03 | パン
はじめまして
今年の秋に、母と私の夢だったちいさな工房が完成し「いつかお店を開きたい」という次の夢を叶えるため、日々パンとお菓子作りに励んでいます。おいしいパンとお菓子を作れるようになる為に、作ったパンやお菓子をひたすら記録していこうと、このブログを始めました。

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おいしいパンとお菓子が作れるように・・・日々勉強です!
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by cona-coya | 2010-12-17 16:09 | ごあいさつ



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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