こなこや便り
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トマトバジルベーグル
今日はドライトマトとバジルを生地に練り込んでしょっぱい系ベーグルを作りました。
(終わってから上にチーズを乗せて焼いた方が良かったかなと後悔)

ベーグルがぷっくりと膨らまない原因を眠れなくなるくらいに考えた結果

・水分が多過ぎる
・発酵機の中の湿度が高過ぎる
・ケトリングの時のお湯の温度が低い

この3つがダメだったんじゃないのだろうかと思い、本日改善してみました。

10g程水分を減らしたところ「おお!こねにくい堅さ!これぞベーグル」というこね具合になり、発酵機内の湿度を調整したら生地がベトつかずいい具合に発酵。ケトリングのお湯はIH不慣れだったため大分待たないと沸騰しないことがわかり一回沸騰させてから、ボコボコしないように少し温度を下げてから茹でました。

すると

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おお・・・少しぷっくりした!
けど、底割れしちゃってる・・・これは水分少なくしすぎたからかもしれません。

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でも少しずつ問題が解決していって良かったです!これだけ改善して直ってなかったら心が折れてました^^;

ベーグルは普通のパンを作るよりは手軽で材料もシンプルですが意外とクセのあるヤツだな〜としみじみ思いました。たくさん作って理想のベーグルに辿り着けるように頑張ります!



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by cona-coya | 2011-01-28 15:22 | ベーグル
チョコアーモンドベーグル
先週土曜にベーグル作りのための材料をまとめて買いに行ってきました。
気持ちは完全にベーグルモードです。

今回の粉は「はるゆたかブレンド」にしました。

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前回作ったプレーンベーグルがあまりぷっくりしなかったので粉が違うからかな?と、前に作っていた時に使用していたはるゆたかブレンドにしてみたんですが、やっぱりぷっくりしない・・・。

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ローストして砕いたアーモンドとチョコチップをたっぷり混ぜ込みました。
皮は厚めでぱりっとさせたかったのでケトリングの時間を3分と長めに、焼きも少し長めに。

形が上手くいかないのは、もしかしたら水分量が少し多かったのかもしれないです。こねてる時に「ベーグルにしては柔らかいな〜」という感じがしたので次に作る時は少し水の量を減らしてみます。

あと昔は発砲スチロールを発酵機代わりにしていたんですが、それが良かったのかも・・・なんだか色々原因が浮かんできます^^;



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by cona-coya | 2011-01-25 14:31 | ベーグル
プレーンベーグル
大好きなベーグルを作るため工房にはガスコンロがないので卓上IHクッキングヒーターを買いました。

ベーグルの特徴と言えば「茹でる」なのでお湯が沸かせられなければ始まりません。
とにかくベーグルが大好きで、前は良く作っていたんですが最近はすっかり作らなくなっていました。

しかし、最近またベーグル作りたい症候群が再来してきたのでこれからはベーグルを作る頻度が一気に多くなりそうです。(いつも似たような写真になるかもしれませんが飽きないでくださいね^^;)

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ベーグル作りは成形の時が一番好きなんですが今回は少しいびつになってしまいました。

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しっかり焼いたので皮はかなりパリッとしていましたが、中がふんわりすぎて食べ応えがない・・・。

今回のベーグルの粉は「春よこい」を使ったんですが、この粉は食パンやテーブルロールなどの柔らかめのパンに適しているようなので、ベーグルのように弾力が欲しいものにはあまり合わないかもしれません。

前に焼いていた時は「はるゆたかブレンド」を使っていたんですが、これで作るとむちっと弾力のあるベーグルになりました。焼き上がりもぷっくり高さのあるものが焼けていたんですが、ふくらみの良さも粉が関係してくるのかな?

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これが昔「はるゆたかブレンド」で焼いた時の写真です。
茹でる時にモラセスを使っていたんですが(この写真のベーグルも)今回は砂糖にしてみました。

照り感が違う、また研究し直さないと・・・!



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by cona-coya | 2011-01-21 17:18 | ベーグル
おいもパン
昨日、年末に大量に買った安納いもを食べようと段ボールを開けたところカビが・・・。
風通しの良い場所に置かなかったからだな〜と反省しながら芋を全部洗い、乾燥させました。

この消化ペースだと確実に全部ダメになる・・・!と思いさつまいものあんをたくさん作りそれを具にパンを焼きました。

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形がひどい・・・!焼きムラも出来てしまいました。

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まわりに切り込みを入れたんですが長く深く入れすぎて今にもちぎれそうです。
成形がやっぱり上手くいきません・・・練習あるのみですね!



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by cona-coya | 2011-01-18 21:39 | パン
山型食パン
母から「絵の先生に山型食パンを焼いてほしい」との依頼を頂き、気合いを入れて焼きました。
初めて家族以外の方へ食べて頂くパンを焼く!ということで朝に作り始め、お昼に焼き上げました。

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膨らみ具合も、焼き具合も上手くいきました!

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お渡しするパンなので味見が出来ないのが残念・・・!

写真には撮っていないんですが仕上げに焼印でジュッとマークを一押しして完成!美味しく食べて頂けると嬉しいな。



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by cona-coya | 2011-01-14 23:28 | パン
チョコチップスコーン
久しぶりのスコーン。
食べたくなったらすぐ作れるのでありがた焼き菓子です。

いつもは全体にしっかりと焼き色がつくまで焼くんですが、今日は焼きを控えめにしてみました。

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かなり柔らかめの食感になりました。堅めが好きな私にはなんとなく物足りない感が・・・。

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一日置いたら少し食感が変わるかもしれないのでまた明日食べてみます。

明日は母の絵の先生に渡す食パンを焼くので気合いを入れて作らねば!
美味しく焼けるように頑張るぞ!



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by cona-coya | 2011-01-13 21:06 | 焼き菓子
ミニクッペ
朝ご飯用のパンを作ろうと思い、ミニクッペを焼きました。

工房には暖房機器がないので室内はかなり冷えてしまい、生地もひんやりしてしまいました。
なんとかポカポカした場所でこねるようにはしているんですがなかなか難しいです^^;

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作り始めは晴れていたんですが完成頃には曇ってしまって画像が暗い・・・!

二次発酵後の生地が少しべちゃっとしてしまいクープがうまく入りませんでした。発酵過多です。
成形でモタモタしてしまったのも原因だなぁ。

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でも皮は薄くパリッとしていて、中は弾力があり美味しく出来たので良かったです。

いつも手際が悪く、成形が上手くいかないので練習してささっと出来るようになるぞー!



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by cona-coya | 2011-01-11 22:19 | パン
たらこマヨパン
今日は冷凍庫をあさっていたら大きなたらこがたくさんあったので「よし!これにマヨネーズを和えてパンにしよう!」と決め、とっとと家のことを終わらせてお昼からパンを作りました。

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バターロール生地をボート型にして、その上にたらマヨを乗っけて焼きました。
具・・・生地を焼いた後に乗っけた方が良かったかもしれません・・・。

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写真のプツプツ焦げたところはよ〜く見るとたらこのつぶつぶが焦げたものです。

食べた感想は、生地は甘みがあってふんわりしながらも弾力があって大成功でした!
問題のたらマヨは焼いたことによってマヨっぽさが飛んでしまいただのたらこの固まりと化してました。

焼く前に具の上にさらにマヨネーズをかければ良かったかもしれないなぁ。次焼く時に試してみよう!

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粉がなくなってきたから買いに行かなくては。



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by cona-coya | 2011-01-07 22:21 | パン
ころころパン
あけましておめでとうございます。
お正月気分にどっぷり浸かってしまいぼけ〜っとしていました^^;

今日からまたパン作り再開です!
寒さが身に染みますが気力だけで頑張ります!

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本当は変わり種のあんパンを作ろうとしたんですが、あんこが水っぽく包めなかったので急遽ころころパンに変更。生地は粉・砂糖・塩・バター少々・酵母とシンプルなものなのでごはんパンとして作りました。

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ほんのりバターの香りと粉の甘い香りがするおいしいパンが出来ました。
ただ、成形中に乾燥してしまい生地が白っぽく、クープも変な位置に入ってしまいました・・・。

偶然の産物だったので今度はもう少し材料の分量を変えて作ってみよう!



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by cona-coya | 2011-01-05 21:27 | パン



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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