こなこや便り
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イングリッシュマフィン
昨晩ぼーっとしていたら「イングリッシュマフィンが作りたい」と突然思いました。

前に作った時は酵母が古くなっていて膨らまない、そして異臭がするといった散々なものが生まれてしまったので今回は新鮮な酵母でしっかりと作りました!

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今日はいつもより気温が低かったのでもう少し発酵時間を多くとっても良かったかなと反省。
フライパンの上でじっくり焼きます。

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いい具合の焼き色になりました!

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そこそこ高さは出たんですがもっとぷっくりしたら良かったな。

出来上がりを食べたら香りと味は良いんですが、食感がもちもちなのか生焼けなのか微妙なライン・・・もっと低温でじっくり焼いた方がいいかも。行程は簡単なんですが工夫すればもっとおいしくなるかもしれない・・・!

ベーグル作りを挟みながら作っていってみよう!あとクリームパンが作りたい!!


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by cona-coya | 2011-07-26 15:40 | パン
ずんだクリームチーズベーグル
暑いですね・・・夏の爽やかさは嫌いじゃないんですが暑さで気力がなくなります。
工房内は暑いけど我慢出来る範囲だったのでベーグル作りを実行!

作ってみたいベーグルのバリエーションをノートに書いて作ったらチェックマークを付けていっているんですが大体半分くらいマークが付きました。でもその後も「これとこれを組み合わせたらどうだろう」と増えているので追っかけっこ状態なんですが^^;


今日は大好きなずんだ餡とクリームチーズを合わせたベーグルを焼きました!

前にずんだ餡のみでパンを作ったんですが何だか物足りない感じがしたのでまろやかさを出す為にクリームチーズを一緒に巻き込みました。

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ん〜やっぱり巻き込みベーグルは中身が出ないように気を使うから成型が難しい・・・!

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食感を出す為にローストしたスライスアーモンドを生地に混ぜ込みました。

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ずんだ餡が少し水っぽかったのでうずまきがきれいに出なかったんですが味はばっちりでした!スライスアーモンドの食感も良くてずんだ餡とクリームチーズも合ってる!母もおいしいと喜んで食べてくれました^^

でももう少しぎゅっと詰まった感じの食感に出来たら良いな。
そろそろ新しいニーダーがやってくるのでこれで手順を掴めていけたらいいなと思います。


おいしいベーグルを焼けるように頑張る!!


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by cona-coya | 2011-07-25 16:26 | ベーグル
大葉みそベーグル
昨晩、ベッドの上で「明日はどんなベーグルを作ろうか」と考えていたら眠れなくなってしまいました。

そんな寝不足状態で今朝いちじくとくるみのベーグルを焼いたらべちゃべちゃふがふがなものが出来てしまい、とても悔しい思いをしたのでリベンジとして大葉みそを使ったベーグルを焼きました!

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これを焼き上がったベーグルに塗って白ごまを散らし再度オーブンへ

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工房内に香ばしくてあまじょっぱい香りが広がり食欲をそそります。

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水分量が多かったのといつもと違う粉を混ぜて使ったのでかなり柔らかめなベーグルになりました。

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生地には雑穀を混ぜ込んだのでプチプチした食感がいいアクセントになってます。みそのあまじょっぱさとゴマの香ばしさも良し!ご飯系和風ベーグルが出来ました!おいしく出来て良かった・・・!

ただかなりソフトなベーグルになってしまったのでもう少し水分量や発酵時間お調整する必要がありそうです。自分の理想の食感に近づけられるように研究したいと思います。

う〜ん、難しい。


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by cona-coya | 2011-07-21 17:00 | ベーグル
かぼちゃあんベーグル
台風が近づいてきているようで段々雲が重くなってきました。
風が強いんですが窓を開けていると気持ちのよい風が入ってきてとても涼しいです。

しかし、それは今現在の話・・・(17:00)

私が工房でベーグル作りに励んでいたときには工房内は34℃、止まらない汗・・・!
もう熱中症寸前でした。

昨晩母がかぼちゃあんを作ったので苦手な巻き込みを練習する為に今日は「かぼちゃあんベーグル」を作りました。


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焼き上がりはちょっとふわふわ。あと5gくらい水分を減らしてもよかったかもしれないなぁ。

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ベンチタイムを経て生地がかなり柔らかめになってしまい成型に手間取ってしまいました。
今日は生地をねじってみたんですがわかりにくいですね^^;

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巻き込みは今までで一番うずまきっぽくなりました!でももっときれいにくるくるっとできるように頑張ろう!


味はかぼちゃあんが甘めなのでプレーンの生地に合ってました。
ただ少し食感がないのが寂しい気がします。パンプキンシードを乗っけたらいいかな?うむむ・・・。


今日はパンやベーグルの材料をたくさん購入してきたので色々試してみて「これだ!」と納得のいくベーグルが作れるように日々研究していこうと思います!




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by cona-coya | 2011-07-18 17:32 | ベーグル
トマトバジルチーズベーグル
お久しぶりです!
もうすっかり夏ですね〜毎日うだるような暑さで参ります・・・!


実は体調を崩してしまっていてしばらく入院をしていました。前の記事にも書いたんですが手が弱くなってしまい、手ごねだけで生地をこねることが難しくなってしまったので、機械+手ごねで今後は作っていこうと思っています。まだ機械慣れしていないのでどんどん使ってみてクセを克服していきたいと思います!


さてさて!リハビリ第一弾は「トマトバジルチーズベーグル」です!

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ドライトマト・バジル・チーズをたっぷり使った贅沢ベーグル!

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ちょっとしわっぽさがあるもののしっかりプクッとふくらみました。

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今回はチーズを三種類それぞれに使ってみました。
これはドライトマトとバジルの生地のベーグルを焼き上げた後にとろけるチーズを乗せて再度焼いたもの。

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これはクリームチーズを巻き込みました。溶けずに形がしっかり残っていて良かったです!

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これはブロックチーズをサイコロ状にカットし巻き込みました。これは溶けちゃいましたね;

まだ味はみていないんですが美味しく出来てるといいな!
楽しみです!

今後は無理のないペースで作っていって色んな人に食べてもらってベーグル作りの勉強+リハビリをしていこうと思っています。マイペースな更新になると思いますがまたよろしくおねがいします!



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by cona-coya | 2011-07-16 17:22 | ベーグル



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








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