こなこや便り
<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
オレンジクリームチーズベーグルとみそぴーベーグル
明日公開の映画「しあわせのパン」

キャスト・内容・主題歌、どれを取っても私の心をわしづかみ!


「これは観るしかない・・・!」と興奮していたんですが、
いつも行く映画館は上映劇場に含まれていませんでした・・・ショック!


その中で一番近い映画館はあまり居心地の良い劇場じゃないので、
(傾斜があり過ぎて観にくい)どうしようか、かなり悩んでます。


ああ、せっかく良い映画がやるのに。
ぜひ大型スクリーンで観たいです・・・!!




と、頭を抱えてのたうち回っていても仕方がないので今日もベーグルを。

a0179923_160065.jpg

これは「オレンジクリームチーズベーグル」
ぷっくり焼けました!焼き上がりの色もいい具合です。

a0179923_16254479.jpg

オレンジピールとクリームチーズを巻き込んでます。
クリームチーズはフルーツ系の材料と合わせるとケーキのような味わいに
なるので本当に万能選手ですね。

a0179923_1654169.jpg

こちらは「みそぴーベーグル」です。
ころんとした形になりました。小ぶりですが分量はいつも作ってる生地と同量です。
成形の仕方で大きさが違うように見えるんだな。

a0179923_16123635.jpg

みそピーナッツを巻き込んだこのベーグルは、
あまじょっぱさが程よくて好きなベーグルのひとつです!


ベーグルって和・洋、甘い・しょっぱい、などなど色々な具材に合うからすごい。
変わったものを作ってみたいけど、なかなか冒険出来ない小心者の自分。


他にはない組み合わせを発掘したいな。




にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

↑ぽちっと押してもらえるとはげみになります!


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-27 16:26 | ベーグル
あんこクリームチーズベーグルと型抜きクッキー
ベーグル熱、爆発中

今日も朝からベーグル作り。
7時前に朝食を済まして工房へ直行!

a0179923_1811653.jpg

炊いたあんこを使って一番のお気に入りの「あんこクリームチーズベーグル」を作りました。

a0179923_18131615.jpg

今日の生地の感じ、成形がしやすくて今までで一番やりやすかった!
形も前よりはいびつじゃなくなってきたのでちょっと進歩。

a0179923_18182166.jpg

中にあんことクリームチーズをたっぷり巻き込みました。
ボリューム満点です。


工房が使いやすくなって、作業がしやすくなったのもベーグル作りに
影響してるのかもしれない。作業効率が良くなるのって大事だ。

a0179923_1822187.jpg

前に買ったちどりの金型と、昨日母が買ってきてくれたムーミンのクッキーカッターで
型抜きクッキーも作ってみました。

型抜きクッキーって型抜きしてる時が一番楽しいな〜!



にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

↑ぽちっと押してもらえるとはげみになります!


にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

↑ぽちっと押してもらえるとはげみになります!


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-22 18:27 | ベーグル
いちじくとくるみベーグルとチョコアーモンドベーグル
寒いですね・・・!
昨日は東京も雪が降ってうっすらと積もりました。


今日は工房に暖房を持っていき、室内を暖めて作業しました。

と言っても、暖めすぎると作業中に生地が発酵し過ぎたりしてしまうので
最初だけ暖めてあとは消してました。


今日はいちじくとくるみを贅沢にたっぷり巻き込んだ「いちじくとくるみのベーグル」と
大好きな「チョコアーモンドベーグル」を作りました。

a0179923_171187.jpg

焼き上がりはいい具合です。
でももう少し焼き色がしっかり付いててもいいかな?

a0179923_1742370.jpg

形が安定してきたので前は出来なかったベーグルタワーも出来るようになりました!

a0179923_1761280.jpg

こちらは「いちじくとくるみベーグル」です。
わかりにくいんですがいちじくとくるみがたっぷり入ってます。(雨なので画像が暗い・・・。)

a0179923_1782182.jpg

「チョコアーモンドベーグル」です。
甘いチョコチップと大きめに砕いたアーモンドを巻き込みました。

a0179923_1711113.jpg

ベーグルを作ると、いつもは朝食に食べているんですが今日は終わってすぐに試食!

トーストするとかなり皮がぱりっとするんですが、焼かないで食べるとしっかりした食感で
食べ応えがありました!腹持ちが良さそうです。

母も「幸せ〜」と言って食べてくれているのでとりあえずは一安心です。
喜んでもらえるのって頑張りの原動力になります!



にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

↑ぽちっと押してもらえるとはげみになります!


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-21 17:23 | ベーグル
おいもベーグルとブルーベリーチーズベーグル
ついにベーグル作り再開しました!
seed craftさんに作って頂いた作業台での初作業です。


昨晩「何を作ろうかな・・・!」とワクワクし過ぎてしまい少々寝不足気味です。
遠足の前の晩のような状態になってしまいました。


a0179923_1493559.jpg

美味しそうなさつまいもが手に入ったので蒸してぐにぐにとつぶしシナモンを入れ、
牛乳でのばしておいものペーストを作りました。

久しぶりのベーグル作りだったので、感覚だけで作業していたんですが、
意外と手順ははっきりと覚えているもんだなぁと、ちょっと嬉しくなりました。


工房には暖房器機がないのでとても寒く、発酵器を使うにしてもその他の作業の時に
生地が冷えたり乾燥したりしてしまうので水分量や水の温度を調整。

少し固めだったのであと5gくらい水分量を増やしてもいいかな〜という感じでしたが、
成形しにくいわけではなかったのでこの水分量で良さそうです。



そして、焼いた結果



a0179923_14214537.jpg

前よりきれいに焼けた・・・!
ぷっくりつやつや!


a0179923_14232372.jpg

なんとなく、生地は堅めの方がきれいに焼ける気がする・・・。
時間が経っても、しわっぽくなりませんでした。


a0179923_14251363.jpg

こちらは「おさつベーグル」です。
おいものペーストをたっぷりと巻き込みました。シナモンのいい香りがします。


a0179923_14263239.jpg

これは「ブルーベリーチーズベーグル」です。
ブルーベリーの粒ジャムとクリームチーズを巻き込みました。
クリームチーズは塗るよりブロック状に切って並べた方が形が残るな〜




作業台、かなり使い勝手が良くて大興奮!

今まではパンこね台だけでスペースがなくなってしまい、
どかしながら作業をしていたのでとてつもなく作業効率が悪かったんですが、
この作業台は全行程で使う道具を全部乗せても余るくらい余裕があります!

やっぱり頼んで良かった〜!!


やっぱりベーグル作りって楽しい!
ますます頑張ろう!という気持ちが強くなりました。


みんなに「美味しい!」と言ってもらえるベーグル屋さんになるぞ!




にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

↑ぽちっと押してもらえるとはげみになります!


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-19 14:36 | ベーグル
念願の作業台
ず〜っと前から「作業台を作るなら絶対ここでお願いしよう」と心に決めていたseed craftさんにオーダーの作業台を注文していたんですが、ついに完成して工房に届きました!

a0179923_17415394.jpg

見てください!この存在感!もう工房の主役です!

a0179923_1752725.jpg

とてもしっかりした作りで収納もたくさん出来るので、工房内のほとんどの物をここに収められそうです。


「ここをこうして欲しい、これはこのサイズで」と色々わがままを聞いてくれ、想像以上の素晴らしい作業台を作ってくださいました。


これで楽しくベーグル作りが再開出来そうです!本当にありがとうございました!
ああ〜嬉しいなぁ・・・!



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-17 17:52 | こなこやごと
ロゴマーク
今日は成人式でしたね!
町中で華やかな晴れ着に身を包んだ新成人をちらほら見かけました。


自分が成人式の時はあまり華やかな格好に慣れていなかった為、せっかく着飾ったのに写真撮影が終わったら速攻着替えるといった行動をしていまい、母をがっかりさせてしまった苦い記憶が蘇ります(親不孝もの)

だって・・・七五三の時と全く変わらないおかめっぷりに悲しくなってしまったんだもの・・・。


と、私の成人式の時の苦い思い出は忘れることにして、


愛用のマックちゃん(年齢6歳)の調子がすこぶる悪い中、
パン屋を始めた時に使用するロゴマークを思案中。

a0179923_223281.jpg

ロゴマークを考え始めて大分経つんですがやっと考えが固まりそうです。


最近はこんな感じで、ロゴマークを考えたり、工房が使いやすい様に設備を整えたり、
雑貨や道具を買ったりとベーグル作り以外のところで動いています。

今週は注文したものたちが一気に届くはずなので、週末に工房を色々整えて
来週からベーグル作りを再開出来たら・・・!と考えています。


久しぶりのベーグル作り・・・緊張とワクワクが止まりません。
何ベーグルを作ろうかな!



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-09 22:48 | こなこやごと
明けまして2012
a0179923_18325434.jpg


年末に更新します!とか言いながら、結局あれこれしているうちに2012年に・・・!


写真は弟の会社の社長から頂いた「おせち菓子」です。食べるのがもったいないくらい素敵・・・!
でも花より団子な私たち家族は即、美味しくいただきました。ごちそうさまでした!


大晦日とお正月は家族で家でゆ〜っくりのんびり過ごし、
父以外はインドア派の家族なので「さあ!初詣行こうか!」とはならず、家ごもりしてました。

2012年になった瞬間、2011年の辛かったことなどが一気にリセットされたようで、
新たな気持ちで新たな年を迎えられました。2012年は何だか良い年になりそうな予感。



夢だったベーグル屋さんを始める為に、年始からもぞもぞ動き出しています。
毎日「ああしたい、こうしよう」と頭の中はそのことでいっぱい。

今はまだ工房の片付け中なのでそれが終わったらベーグル作り再開です!


2012年は今までにないくらい楽しくて充実した年にするぞ!!
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします!



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑にほんブログ村に参加しています
[PR]
by cona-coya | 2012-01-06 18:33 | 日々



「国産小麦」と「白神こだま酵母」を使用したベーグルを、 八王子の小さな小さな工房で焼いています。
by cona-coya








S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
ごあいさつ
ベーグル
パン
焼き菓子
その他お菓子
道具
こなこやごと
イベント
お知らせ
日々
ねこ
その他
以前の記事
2018年 12月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
more...
最新の記事
ご無沙汰しております
at 2018-12-09 12:10
4月の工房販売のお知らせ
at 2018-04-28 19:09
大切なお知らせ
at 2018-04-20 21:27
マーケット出店について
at 2018-04-06 16:15
3月の工房販売について
at 2018-03-24 16:12
外部リンク
検索
その他のジャンル
画像一覧
     


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村